Antonio, volontario da sempre impegnato in progetti di cooperazione umanitaria in Africa ed America Latina ci ha inviato questa gustosa proposta culinaria senegalese: “Poulet Yassa”(ricetta per 4 persone) Ingredienti:
• 1 pollo intero da 1 kg circa (oppure 4 cosce complete di sovra cosce)
• 4-5 cipolle di buona dimensione, (… gr)
• 3 “lime” (oppure 4 limoni),
• 2 cucchiai di senape medio piccante
• 50 gr di olive bianche denocciolate,
• 4-5 cucchiai olio di arachidi.
• 2 Dadi Maggi
• Aglio, 4 spicchi
• Pepe
Preparazione:
tagliare a pezzi il pollo (meglio se ruspante, tiene meglio la cottura ed è piu gustoso), tagliare le cipolle a rondelle fini, spremere i “lime”, unire pollo, le cipolle ed il succo di “lime”, aggiungere le olive e tre cucchiai di olio di arachidi, aggiustare di sale e pepe e lasciare coperto a marinare per 12 ore in frigorifero(se non si ha tempo, va bene anche 2 ore, ma non meno).
Cottura:
ritirare il pollo dalla “marinata” e farlo saltare in due cucchiai di olio di arachidi, dopo che ha preso colore aggiungere il resto del composto fino a cottura (le cipolle devono risultare morbidi ed un poco dolci con, ovviamente, sapore a senape). Se il pollo non è ruspante, il tempo di cottura è inferiore, allora occorre far andare prima la marinata e poi far saltare il pollo a parte ed unirli dopo.
Accompagnamento:
il piatto si accompagna con il riso preparato in questa maniera: in una padella larga, mettere 100 gr per persona di riso Perboiled (ci vorrebbe il riso speziato, ma è quasi introvabile) con un poco olio, fate tostare a fiamma alta, quindi aggiungete acqua (attenzione che evapora subito se molto caldo) in quantità doppia rispetto al riso (il livello dell’acqua deve essere circa 1cm maggiore di quello del riso), quindi abbassate la fiamma, salate e coprite con un coperchio (non rigirare mai il riso). Il riso è pronto quando l’acqua è stata assorbita (se è duro, aggiungete ancora un pochino di acqua; se è colloso significa chge avete messo troppa acqua).
Presentazione:
in un piatto largo (i loro sono per piatti unici, quindi più larghi di quelli dei nostri “secondi”) disporre il riso e versarci sopra la salsa con il pollo.
LA REDAZIONE DI NORDMILANOTIZIE AUGURA…BUON APPETITO !!!